Bahaya Tegangan Power Supply Yang Tidak Setabil



Power supply adalah sebuah perangkat yang ada di dalam CPU yang berfungsi untuk menyalurkan arus listrik ke berbagai perangkat komputer.

Bila terjadi keanehan-kenehan dalam komputer anda , dan dugaan kerusakan terdapat dibagiaan perngkat keras sobat bisa cek juga power supply,
Misalkan ada masalah dalam menyalakan komputer di monitor tidak ada tampilan, tapi komputer hidup.
dugaan pertama terdapat kesalahan pada RAM, kalau RAM di cek Masih OK bisa terjadi karena Power supply yang sudah tidak setabil tegangan listriknya.





Terutama di Cekpada tegangan listrik di power supply. hal ini sangat berpengaruh pada sistem kerja prangkat keras lainya.pada Rel  3V, 5V, 12V, naik-turunya tegangan hanya bertoleransi 10% lebih bagus lagi toleransi  5% .


Bila tegangan melebihi dari toleransi yang disarankan bisa menyebabkan kerusakan pada komponenlainya.
yang pertama kena dampaknya adalah Hard disk,terus RAM, dan Motherboad.
Buruknya, sangat disayangkan bukan bila Hard disk kita tiba-tiba mati hanya karena tegangan yang tidak setabil. Begitu pula dengan prangkat lain bisa terjadi error, bahkan mati.

Semoga Bermanfaat... mengerlingkan mata

About the Author

Emmethe Rhamadhan

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

17 komentar:

  1. wah ini posting yang mantab sekali pasti bermanfaat, tapi alhamdulilah saya sudah tidak lagi menggunakan jasa power suply :D, power suply yang tidak stabil menurut saya bisa menimbulkan masalah yang stimulan namun menular ke yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho'oh sob ...
      ah? ga pake jasa pwersully ? :D pake apaan tuh sob ? :D

      Delete
  2. ilmu bermanfaat banget neh gan,,,

    ReplyDelete
  3. Paling banter ane ngecek ces2an ane! Apa udah nyambung pa blum? Kok batre gak ngisi2 ? *bujugdah! Mati lampu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha :D .,, di sangka cesanya ya sob padah mate lampu...

      Delete
  4. ehm. saya ga terlalu paham klo bagian yang rusak adalah PSnya, tapi dari tandanya bisa juga :D, yang saya tau hanya ram nya saja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe :D . ga apa2 sob... bisa di cek pake alat jg .. :)

      Delete
  5. kalau sumber daya sudah tidak stabil, akan mengakibatkan semua element yang menggunakan sumber daya tersebut bakalan jadi ikutan tidak stabil..dan akibatnya bisa error yang sangat fatal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bner sob ... makanya ane saranin sring di cek hehe biar mencegah terjadinya kerusakan yang berat pada komponen lain ... :)

      Delete
  6. . . wachhhhhhhhhhhhhhhhhhh,, aq gak paham nich soal ginian. huhh . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. hikhikhik ;))
      ini bukan soal mba ,, hehehe :D

      Delete
  7. wahhh,, saya sering pake stabilizer biar stabil nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhmmm manteb sob ,, biar lebih setabil :D

      Delete
  8. bener juga sobb.,

    merusak hardisk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho'oh .. pengalaman pribadi juga sob ,bisa merusk HD, ...

      Delete
  9. wah .. soal beginian suamiku yang ngeh nih :)

    ReplyDelete

 
Emmethe Share © 2015 - Blogger Templates Designed by Templateism.com