CEK HARDDISK dengan HD Tune


        Hardisk memang berperan penting di dalam Computer atau laptop,ada yang bilang  hardisk itu jantungnya komputer. saya setujuh dengan pendapat seperti itu, 
  Disaat Hardisk rusak atau tiba - tiba error,  tidak bisa terdeteksi di computer atau, tidak bisa menulis di saat mengisntal window,atau tidak dapat mengcopy data ,dll.
Langkah sederhana Namun bermanfaat Dengan melakukan pengecekan kondisi hardisk. Yaitu dengan Aplikasi HD Tune Pro, biasa di sebut HD Tune.
Kenapa Hardisk Error atau rusak padahal secara fisik baik ???
Beberapa penyebabnya yaitu ,Bisa dari suplay daya Kurang setabil, suhu panas di hardis ,debu masuk kedalam Hardisk,Terjatuh atau terbentur, dll.

Pertama yang di lakukan untuk pengecekan Yaitu:
Buka aplikasi HD tune, kalau anda belum punya aplikasinya silakan download disini kalau gagal coba yang ini HD Tune Pro v5.00, Lalu di instal.
Gambar 1

Hardis sudah terpasang di computer (DH internal atau External),
1. Pilih Hardisk (lihat gambar),
2. Melihat Setatus Perangkat
3. Melihat posisi driver Hardisk di windows Explorer
kalau anda sudah memilih hardis yang di monitori oleh HD Tune, Lihat gambar 1 , klik yang di tunjukan angka 2, maka akan terlihat seperti gambar di bawah ini,
 - warna kuning di beberapa  bagian,di ibaratkan seperti makluk hidup Hardisk sudah terjangkit penyakait atau lagi sakit,tapi belum parah. klik yang berwarna kuning,keterangan/arti bisa anda lihat DISINI .
dan data yang ada di hardik masih bisa di selamatkan,kecil kemungkinan ada data yang error.
seandainya ada satu /lebih data yang tidak bisa di selamatkan , artinya data itu pas kena di sector yang error.
Gambar 1
 -warna Merah di bagian sector, menandakan setatus BAD sector, artinya hardisk mencapai kerusakan yang parah di bagian yang bertanda merah. di low level pun terkadang gagal, jika berhasil di low level berarti itu  keberuntungan anda.


aplikasi dan cara low level hardisk bisa anda cari di Google.



Untuk menangani hal itu saya biasa meng BacekUp data di Hardisk jikalau ada data,Lalu Hardisk yang bermasalah itu di Low level.
Gambar 1
setelah selesai di low level , di cek lagi Health nya di menu bar pada HD Tune (gambar 2). dan bila yang berwarna kuning itu hilang berarti low level berhasil,jika tidak atau masih tetap ada sector yang bersetatus warning,artinya hardisk itu tidak bisa di pulihkan/perbaiki .

Bila yang kuning di bagian " Ultra DMA CRC Error Count" , sebelum atau sesudah di low level setatusnya seperti itu jangan hawatir, Hardis dalam keadaan AMAN.
yang bersetatus warning SELAIN sector "  Ultra DMA CRC Error Count " . Lakukn langkah di atas.



Selanjutnya Hardis yang sudah berhasil di low level, kita kembalikan datanya yang sebelumnya di backup.
Gambar 1
selesai mengembalikan data , di cek lagi Health nya dan jika OK, klik Error Scan di menu bar pada HD Tune.lalu klik star. HD Tune mulai bekerja (gambar 4).
proses ini juga membutuhkan waktu lama, lamanya tergantung size Hardisk.









Setelah selesai seperti (gambar 5) kondisi hardis dan isinya baik, jika ada yang berwarna merah menandakan ada yang error.
Gambar 1
















sekian saja Tutorial  saya kali ini.
Semoga Bermanfaat.



About the Author

Emmethe Rhamadhan

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

17 komentar:

  1. trima kasih ilmu barunya gan,,,

    baru tahu ttg HD tune

    ReplyDelete
  2. wew, bener banget sob, kl jarang di cek terus tau2 kerusakan udah parah, bisa mewek darah malah ...
    apalagi kl datanya penting semua :D
    nice sob :D

    ReplyDelete
  3. HD Tune software yang keren untuk mengecek kerusakan pada HDD kita...

    ReplyDelete
  4. nice info sobat... bisa dicek nee..
    ane udah jebol hardisk 2 neh.ckckkc

    ReplyDelete
  5. wah makasih sob infonya, ane jarang ngecek hardisk

    harus dicek juga nih, udah lambat banget:}

    ReplyDelete
  6. wah lengkap sekali pembahasan mengenai hardisnya nie, jadi kita bisa juga jaga jaga klo beli hardis baru ya? atau kalau hardis baru ga perlu di cek kaya gini ya?

    klo yang bad sektor tadi, yang warna merah, wah pas ada data kita di sana, kasihan juga kita. penting banget nie gan buat jaga jaga. tapi untuk external aja ya, klo kita ngecek hardis yang lagi kita pake, bisa juga ga gan?

    ReplyDelete
  7. @Cartenz Pyramid:ok thanks kunjunganya ,, :)



    @Stupid monkey: iya itu lah sob ,,, jangan sampe kehilangan ..:D



    @Asis Sugianto: iya inisoftware yang biasa saya pake sob .. :D



    @Jangankan:waduh ...:( cepet2 di cek sob , keburu meninggal.. :D



    @Muro'i El-Barezy: oh ya dicek dong ..masih sehat apa kaga ? :D




    @cerita anak kost: Hd baru jg boleh di cek sob ,, bisa untuk HD internal maupun Extrnal.. Hd yg lagi dipake juga harus dicek .. :D

    ReplyDelete
  8. Ma'aaciii infonya kakaaa.. yg ngerti beginian biasanya suami saya. Saya bagian terima bersih aja :p

    ReplyDelete
  9. wah yagn lagi di pake bisa juga ya. ehm,

    ReplyDelete
  10. udah dibaca saya masih bingung.. jadi aplikasi ini juga bisa memperbaiki hardisk kan? atau cuma menge cek? heheh soalnya kayaknya hardisk ane sering panas.. laptopnya gak mati2.

    ReplyDelete
  11. @diniehz: wkwkwkw :))... yo wes ora opo2 ..


    @cerita anak kost: ooh iya dong bisa banget... :)


    @Kini Aku Tau: ngecek ,, dan memperbaiki, kalo pengen memperbaiki pake perintah erase. tpi datamya di bacup dulu, soalnya data bakal terhapus. sama seperti low level data bakal terhapus. :-bd

    ReplyDelete
  12. bang cara menghilangkan kuning2 itu, kembali normal gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang kena itu di bagian sektor apa?
      bisa dengan Low level , tp itu juga ga menjamin bisa ... kalo hardisnya masi garansi di retur aja sob ...

      Delete
  13. kalau yg kuning di "Ultra DMA CRC Error Count" cara memperbaikinya gimana gan? punya ane di bagian satu itu yg kuning dan ga kedetect ma kompi ane HDD nya..!! tq atas jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dengan Low level sob... tp kalo yang itu sih ga apa2 sob , saya juga ada kok yang kuning di bagian itu...
      kalo di BIOS kedetek ga, barang kali Partisinya lepas, biasanya ga kedetek di windows eksploler...

      Delete

 
Emmethe Share © 2015 - Blogger Templates Designed by Templateism.com