Translate

Font Arabic Pada Windows XP

    
     Mungkin cara ini sudah banyak yang mengetahui, tapi kemarin-kemarin ada yang nanya tentang seputar font Arab pada WIN XP.
     Jika sobat ingin menggunakan font arab pada komputer atau pada Microsoft Office Word sobat, ada cara yang simpel untuk mendapatkan font arab, berikut ini cara-caranya:


Persyaratanya adalah: sobat persiapkan CD master WIN XP...
langkah selanjutnya
1. Masukan CD master WIN XP, sebelumnya komputer atau laptop sudah dihidupkan.
2. Buka menu Control Panel pada Start.
3. lalu car menu Regional and language Optioan, pilih menu languages. Pada menu bawah Suplemental language support, Instal files for complex script and right-to-left languages (including thai)
4. biasaya meminta aplikasi instal dari CD master Win XP secara manual diinstal setelah menekan tombol Apply. setelah selesai menginstal komputer akan meminta restart.






5. Setelah restar masuk ke menu Control panel lanjut ke Regional and language options.
6. Pilih menu Advanced. Lihat Opsi menu bawah Code page conversion tables, Centang pada kotak 10004 (MAC-arabic).




7. Klik menu languages, klik detail pada menu Text services and input languages. klik add akn muncul box add input Language.
8. pada input language pilih Arabic (saudi Arabia).




9. Klik OK, dan muncul dialog box Tex services and input languages, akan muncul Keyboard Layout pilih Arabic(101) atau arabic (102), setelah itu klik OK.






Selesai, anda bisa merubah bahasa penulisan huruf arab pada Microsoft Office Word. biasanya menu pilihan bahasa ada di destop sebelah kanan bawah.




Download Layout Keyboard Huruf arab di sini


Semoga Bermanfaat ...

12 comments:

  1. oooh ngono toh caranya.. bermanfaat banget nih buat para mahasiswa jurusan Bahasa Arab khususnya :)

    ReplyDelete
  2. ini untuk merubah dan menambahkan keyboard arab di komputer sobat, sehigg kita bisa merubah bahasa (language) menjadi yang kita butuhkan...

    ReplyDelete
  3. bisa nih dicoba..buat belajar bahasa arab, kan hampir identik dengan bahasa alquran.

    ReplyDelete
  4. oh gitu, saya kir tadi di install ulang lagi..loh jadi heran jga, rupanya cuma sedikit diatur settingannya yaa.. cocock ni kalo ane pindah kearab, heheh memang musti pakek keyboard dan font bgituan :)

    ReplyDelete
  5. makasih sobat sharingnya, di win XP memang harus diinstall dulu, ane pake win 7 jadi udah ada otomatis...

    happy blogging

    ReplyDelete
  6. Asik jadi belajar bahasa arab sekalian bahasa alquran

    ReplyDelete
  7. wah itu yang jadi pertanyaan, gimana ngetiknya ya? heheh. tenkyu dah gan.

    ReplyDelete
  8. @cerita anak kost: haha :D pake OSK , ketik osk dipencarian, lalu kik pada pada aplikasi tsb... munculah kyboard dimonito. nanti ada letak2 tombol huruf arabnya sob.. 2:-P

    ReplyDelete
  9. siiip dapet share baru di sini..

    ReplyDelete
  10. tapi kekurangannya adalah gak bisa ngasih harokatnya ya sob :D
    tapi lumayan ngebantu kalo ada kebutuhan ngetik sama orang arab, haha :D

    ReplyDelete
  11. Stupid monkey: Iya ga bisa ada harokatnya .. :D

    ReplyDelete

Yahoo Smiley

:) :( ;) :D ;;-) :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!

Alexa

PageRank Blacy Smiley - Electric Shock